Wednesday 30 June 2010

Ai que pica na língua

Desde que fomos ao Japão que só nos apetece comer coisas um bocadinho exóticas (embora esta seja uma receita tailandesa). A grande descoberta ao fazer esta receita foi as "5 especiarias", uma mistura chinesa que conjuga anis estrelado, cravo-da-índia, pimenta, sementes de funcho e canela e que (dizem) está assente no princípio do equilíbrio (ying e yang). Como não consegui encontrar em lado nenhum (e depois descobri que se vende aqui), fiz eu mesma a mistura e triturei na minha magnífica Kenwood (abaixo a Bimby!!!). A receita é mais fácil de fazer do que parece e o que exige mesmo é a preparação dos ingredientes. Ao bom estilo asiático é preciso cortar, triturar, laminar e outras coisas acabadas em "ar" e a maior parte dos temperos querem-se frescos (os vasos de ervas aromáticas no terraço deram jeito!). 

É preciso é não desmoralizar, porque o resultado é fantástico. Para beber adoptámos o chá frio e este é de jasmim com yogi tea. Também tenho feito de rooibos com yogi e devo dizer que preferimos o último.

ingredientes
300g vermicelli (noodles de arroz)
200g carne picada
2 colheres chá "5 especiarias"
5 colheres de azeite
2 dentes de alho (esmagados)
2 colheres de chá gengibre fresco
100g de camarão descascado
3 colheres chá açúcar
1 molho cebolinho
3 colheres sopa sumo de limão fresco
1 colher sopa molho de peixe
2 malaguetas vermelhas sem sementes (como não tinha não coloquei)
1 molho coentros frescos picados
1 molho hortelã picada
2 mãos cheias de amendoim torrado
sal e pimenta

como
> mergulhar a massa em água morna. Retirar quando estiver mole.
> num wok quente fritar a carne, temperada na altura com as 5 especiarias, até ficar estaladiça.
> adicionar o camarão, o alho, o gengibre e o açúcar e mexer.
> retirar do lume e misturar com a massa.
> temperar com o cebolinho, coentros, sumo de limão, hortelã e os amendoins. Mexer e servir frio.

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